浓郁院庆氛围,增添地方韵味 ——图书馆举办硖石灯彩精品展

时间:2024-10-17来源:图书馆

硖石灯彩是海宁特有的民间手工技艺,作为国家级非物质文化遗产,早在唐僖宗乾符年间已誉满江南,南宋时更是被列为朝廷贡品,有“轻罗万眼竞光辉”的诗句来形容灯彩之美。10月15日,海宁市博物馆携硖石灯彩走进学院,经过一整天的忙碌安装、布置,128盏硖石灯彩在图书馆绽放光辉。其中有传统的品字亭灯、采莲船灯、珠帘伞灯、走马灯、宫灯,也有创新的茶壶灯、蝶瓶灯。最大的灯彩有两米多高,最小的茶壶灯仅10多厘米,精工细作,色彩缤纷。在布展的过程中,就有不少同学驻足观看,上前询问,表现出了浓厚的兴趣。

学院即将迎来25周年院庆,硖石灯彩精品展览为院庆增加喜庆氛围,增添地方韵味,也是校地共建的一项重要活动。“传承海宁 非遗进校园”活动开展6年来一直致力于让学生融入并传承地方文化,助推非遗项目的保护与发展,感受非遗文化的魅力。(文:李金娥/摄:郭冰瑶)