当前位置: 首页 >> 东方新闻 >> 正文

学院召开科研课题申报学术讲座

时间:2024-05-21来源:科技部

为提升教师的科研意识和课题申报水平,营造优良的学术科研氛围,5月16日,学院在行政楼A302召开科研课题申报学术讲座。本次讲座邀请了浙江财经大学教授裴志军作题为“如何捕获‘芳心’:用申报书打动评审专家”的专题讲座。讲座由学院学术副院长姚莉主持。

姚莉指出,学院多措并举、搭建平台,为教师申报科研课题营造浓厚的研究氛围。她要求学院教师申报各级各类课题时要发挥坚韧不拔的精神,坚持做好学术研究工作。课题申报需要大思维、小落地,即要将国家社会发展的宏观问题落地到申报书的撰写中去。她表示,本次讲座具有高度的指导性、实践性以及操作性,老师们要学习选题、问题、引言等各部分的撰写思路与技巧,逐步搭建起课题的研究框架,以省哲社课题申报书撰写为始,为今后各项国家级、省部级课题申报做好准备。

裴志军结合自己的科研经历和学术体会,从选题、研究内容、创新之处及预期成果等方面分享了课题申报书撰写的实用技巧。他强调了选题重要性,题目是对已有研究与国家需求耦合的过程,要体现重要性、迫切性、可行性、方法性、创新性、前沿性。

会后还进行了课题申报书的指导。

本次辅导讲座既有深度又有广度,内容丰富、实用性强,为学院省级课题申报书的撰写指明了方向,营造了良好的科研氛围。与会老师纷纷表示,本次讲座干货满满,为学院教师在课题申报和研究方面上理清了思路,明确了路径,强化了信心。(文/摄:王淑娴)

上一篇:学院成功举办第六届教工田径运动会暨2024年教工健身运动会