【工商管理学院】学院第一间新生“退役军人模范寝室”正式挂牌

时间:2024-09-08来源:工商管理学院

“我们宿舍集齐海陆空。”“我们宿舍的被子将会一直保持豆腐块。”学院15寝525的这个新生寝室格外引人注目。范梓斌,曾服役于中国人民武装警察部队湖南总队,现就读24工商C1班;杨东升,曾服役于中国人民武装警察部队第一机动总队,现就读24工商C1班;王源锋,曾服役于中国人民解放军73141部队,现就读23工程1班;彭嘉力,曾服役于中国人民解放军73106部队,现就读24工商C2班。

他们每一位在服役期间都“身经百战”,范梓斌参加过抗洪抢险,在一线保卫民众的生命财产安全,获得四有“优秀士兵”称号;杨东升参加了国庆70周年阅兵,获得“四有”优秀士兵称号,记旅级嘉奖一次;王源锋在旅专业结业考核中位列全旅个人第一;彭嘉力服役期间多次参加演习任务,也获得过四有“优秀士兵”称号。9月8日,这四位退役军人到学院报到后,正式入住了学院第一间新生“退役军人模范寝室”,学院党委副书记汪风易带队为该寝室挂牌。

他们说两年的服役经历,锻炼的不仅是身体,更多的是纪律意识和面对困难时顽强的毅力、不屈的斗志。他们说今后也要以军人的标准要求自己,以身作则,让部队的作风影响身边的同学,让规整的床铺,整齐的柜子成为学校里一道靓丽的风景线。

从同甘共苦的战友,变为一起学习的室友;从军营到校园,不变的是他们身上的担当和力量,激励身边的同学在成长的道路上一起前行。报到当晚,四位退役军人参与了学院2024级新生军训的内务培训,亲身示范、现场讲解、手把手教怎么才能叠出豆腐块,怎么摆放刷牙杯和书架上的书籍。

工商管理学院向来重视学生党员、学生干部、退役大学生士兵等群体的带头示范作用,已组建党员示范寝室、学生干部示范寝室、优良学风示范寝室等一批示范寝室。此次组建退役军人模范寝室,一方面为退役大学生士兵提供一个展示自我、继续发光发热的平台,让他们在校园生活中继续传承部队的优良传统;另一方面也旨在通过退役大学生士兵的模范行为,向其他同学传递严谨纪律作风、顽强拼搏精神和高度责任感的新时代正能量价值观,带动周围同学养成自律、守时、整洁等良好习惯,激发青年学生的奉献精神和责任担当,在营造积极向上、充满正能量校园氛围的同时,也进一步提升思想政治教育质效。下一步,学院还将推进“每个新生班配备一位退伍军人”的模式,让榜样的力量贯穿学生培养全过程,筑牢筑强铸魂育人新阵地。(文/摄:马硕晨)

上一篇:【法社学院】学院作品《黎明》参演“传承——赓续红色血脉”浙江省高校红色故事会活动
下一篇:国际合作交流中心召开出国境留学人员及家属反诈宣传视频会