当前位置: 首页 >> 文化校园 >> 正文

国际合作交流中心召开出国境留学人员及家属反诈宣传视频会

时间:2024-07-10来源:国际合作交流中心


7月9日,国际合作交流中心召开出国(境)学生及家属反诈宣传视频会,副院长姚莉及23名学院赴境外交流学生参加会议。国际合作交流中心副主任韩娟主持会议。

韩娟指出,近期浙江省在国境外留学的学生被诈骗案件频发,为保障学生在境外的生命财产安全,学院根据浙江省教育厅的整体工作部署,特针对赴境外交流学习的学生召开此次会议。

国际合作交流中心陈珊珊老师分享了专门针对出国境留学的典型诈骗案例,包括亲友生病急需用钱、“手机掉水里”着急报培训班、冒充使领馆打电话、冒充公检法打电话、低汇率换外币、虚拟绑架案等多个电信网络诈骗案例,提醒同学们在境外牢记“三多一不”原则,即未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实,并要求同学们将此类案例与父母家人分享,识别骗术、谨防诈骗。

姚莉副院长作总结讲话,她提醒同学们,在境外要提高对电信网络诈骗类事件的警惕,时常保持和境内亲人朋友的联系,在注重当地风俗习惯的前提下提高自身安全防范意识,尽量避免单独在夜间出行,遇到紧急情况及时通过各种途径寻求帮助,提高识骗防骗意识。

国际合作交流中心将常态化开展出国境学生的反诈宣传工作,做到行前培训全覆盖,将反诈宣传、海外金融常识及防电信诈骗知识等纳入重点培训内容,提高防骗意识,确保境外留学生人身安全和财产安全。(文:陈珊珊)

下一篇:【金融与经贸学院】金融与经贸学院党总支获长安镇“优秀党建联建单位”

关闭