学院开展2023级新生入学安全教育讲座

时间:2023-09-13来源:安全保卫部

9月12日,安全保卫部联合海宁市反诈办、海宁市公安局组织开展2023年新生入学教育系列活动——校园安全第一课。海宁市反诈人民战争领导小组办公室成员缪亚囡、海宁市公安局网安大队民警宋佳超分模块为所有新生做安全教育讲座。3100余名新生参加了本次讲座,各教室同步直播。

讲座会上,海宁市反诈办成员缪亚囡进行了防范电信网络诈骗知识的宣讲。在宣讲中通过PPT课件、互动问答等形式,向新生们介绍了新型电信网络类诈骗类型的本质及特点,并以身边的真实案例向大家介绍了刷单返利兼职类诈骗、冒充网购客服诈骗、冒充熟人、冒充贷款客服、虚假投资理财平台、“校园贷”诈骗等常见电信诈骗方式,揭穿骗子常用的诈骗伎俩,提出了有针对性的应对防范措施。让在场新生们了解如何识骗、防骗、不参骗,提醒各位同学不要贪图小利,更不要在不经意中参与诈骗,成为诈骗分子的“帮凶”。缪亚囡还向新生推广下载“国家反诈中心”APP,让同学们更直观的认识到虚拟世界里无处不在的诈骗陷阱,远离电信诈骗。

海宁市公安局网安大队民警宋佳超从“什么是信息安全意识”和“如何保护网络信息安全”两个方面为学生开展网络信息安全教育,从学习、工作、生活等不同方面进行讲解。他强调,网络带给我们生活便利的同时,也带来了很多负面的影响。同学们需要不断增强自身对不良信息的辨别能力,主动拒绝不良信息,规范使用互联网。同时,他呼吁大家提高网络安全防范意识,不造谣、不信谣、不传谣,重视网络发言,文明上网,不断加强个人信息保护,携手共筑网络安全防线。

学生安全教育是新生入学教育的重要环节,此次校园安全第一课以学生安全为核心,多方位、多层次提高学生的安全意识和自我保护能力。学院将会持续做好学生安全教育工作,扎实推进安全教育入脑入心。(文/摄:白璐)