杭州第七人民医院副院长毛洪京为学院师生作专题讲座

时间:2022-06-10来源:学生工作部

6月10日,杭州市第七人民医院(浙江大学医学院精神卫生中心)副院长、主任医师毛洪京应邀来学院做客“景行”论坛,为学院师生作题为《拨开迷雾看真相,谈谈睡眠背后那些事》的专题讲座。讲座由学院党委副书记吴翼泽主持,全体辅导员以及学生共计百余人参加。

讲座伊始,毛洪京提出了“睡不着”“睡不好”“睡太多”等问题,强调了“失眠科学规范评估的重要性”。结合医院实际案例,他用风趣幽默的语言深入浅出地向在座师生科普了“失眠是一种现象”“失眠之后一定要寻找背后的原因”,并分享了他独有的“毛氏好睡眠8+1训练法”:睡眠卫生、睡眠限制、认知调整等。

讲座后,在场师生踊跃提问,提出了“上床后使用手机是否影响睡眠”“多梦如何解决”等问题,得到了毛洪京耐心解答,师生们表示此次讲座收获颇丰。

在学院开展心理健康讲座、宣传普及心理健康知识是学院与杭州市第七人民医院校医合作的其中一种重要模式。同时,杭州市第七人民医院还定期安排医生来学院为学生提供心理咨询,为有心理困惑的学生的转介和治疗搭建便捷通道。今后,双方将强化资源整合,深化合作,着力构建“校医合作”的新格局。(文:高海燕/摄:孙舒愉)

上一篇:书香流转,物旧情深——学院开展2022届毕业生爱心捐赠活动