我院师生聚焦乡村振兴筑梦

时间:2021-03-11来源:法政学院

3月9日-10日,东方学院马克思主义学院的师生一行先后走访海宁市长安镇的怡院新村、金港村和和平景苑三地,拉开了“千名大学生寻访万户家庭,畅谈2035年家庭梦想”实地调研的序幕。

各支队对所到村落总体情况开展了深入的调研,挨家挨户进行调查,了解农户的相关基础信息,为后续的乡村振兴各项工作开展提供坚实的数据支撑。本次调研考察完毕之后,法政学院将聚焦于当地辖4个街道、8个镇的经济发展与产业状况,通过特色产业调研,提出产业策划意见,引入新型产业等方式推动当地产业振兴,从巩固拓展脱贫攻坚成果到全面推进乡村振兴,“柔性引才”活化所在地乡村人才振兴。

在海宁市委宣传部指导支持下,东方学院马克思主义学院联合多个院系,依托省内高校中唯一的“新时代文明传习点”,驻点开展“乡村振兴”主题实践,进一步深化实践育人成效,翻开了我院师生助力乡村振兴的新篇章。2017年寒假至今,据不完全统计有近40支支队、千余名师生,前往省内十一个地市40个区县开展“美丽乡村舆情调查”实践工作。通过“传习点”推动“乡村振兴”主题实践,使之不仅成为村民的党群活动场所,更是“行走在乡间的思政课”课堂、新时代的讲习所和“乡村创新创业孵化器”,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解。从院系学生自发到学校顶层设计、师生协同参与,我院学生积极投身“情系桑梓,筑梦乡村”行动,做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。(文:通讯员 徐冬)

上一篇:学院第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛圆满落幕
下一篇:外国语学院学子在“第九届浙江省日剧play大赛”中获奖