纪录片《我住在这里的理由》摄制组走进我院

时间:2020-10-06来源:外国语学院

9月29日,著名纪录片导演竹内亮带领《传承的力量》摄制组走进我院,对我院日语外教竹内蔚晴进行为期两天的专题采访和录制。

《我住在这里的理由》是一档介绍住在中国的外国人和住在日本的中国人的旅行式纪录片。由主持人阿部力和导演竹内亮带领摄制组拜访住在各地的主人公,通过旅行采访游记的方式,让观众感受中外文化差异,加深对中外文化的理解,颇受海内外观众喜爱。

本次节目的主人公是我院日语外教竹内蔚晴,录制主要分课堂教学与课余生活两个场景。“课堂教学”部分的拍摄在外国语学院的外语自主学习与文化体验中心完成。课堂上,竹内老师讲课生动有趣,富有激情,吸引同学们认真聆听。课余时间,摄制组跟随拍摄了疫情期间校园内就餐的场景,对我院“隔位就餐”等一系列疫情防控措施表示认可。随后,外国语学院李艳萍老师在茶道教室展示了点茶技艺,并讲述了中日点茶法的历史渊源。其后,摄制组到校外选取了具有海宁当地特色的美食与场景进行拍摄,并将其与校园内的场景相融合,凸显校园文化与当地文化的有效结合。拍摄结束后,竹内亮导演表示:在为期两天的拍摄中,他走进竹内老师的生活中,体验到东方学院的校园生活,接触到海宁当地的风土人情,感受到竹内老师选择住在这里的理由。整体拍摄制作完成后,将在优酷、爱奇艺、腾讯、哔哩哔哩等各大视频网站上择期播出。(文:通讯员方凌飞/摄:通讯员 李艳萍)

上一篇:财税学院学生在全国公共管理与财政学决策大赛决赛中获得佳绩
下一篇:庆佳节迎新生,华美灯彩初上——硖石灯彩精品展成功举办