庆佳节迎新生,华美灯彩初上——硖石灯彩精品展成功举办

时间:2020-09-27来源:图书馆

丹桂飘香,金风送爽。时值我院与海宁市深化校地合作之际,图书馆第三轮“传承海宁非遗进校园”轻罗万眼竞光辉——硖石灯彩精品展,在馆内一楼大厅华美亮相。

本次活动由学院图书馆携手海宁市博物馆、硖石灯彩社共同举办,以视觉赏析和知识普及的形式,让同学们进一步了解、品味海宁优秀传统文化,拉近与海宁地方文化的距离,融入并传承海宁地方文化,助推非物质文化遗产的保护与发展。

硖石灯彩作为第一批国家级非物质文化遗产,是江南著名的传统民间工艺美术。距今已有1200多年的历史,是海宁的“三大文化”之一。此次活动展出珠帘伞、品字亭、采莲船、瓶壶灯、挂灯、走马灯、宫灯70余件(组)灯彩,造型丰富,吸引学生拍照留念。(文:通讯员 李金娥/摄:通讯员 张艳)