学院教师荣获嘉兴市侨界青年庆祝中华人民共和国成立75周年主题演讲比赛一等奖

时间:2024-10-22来源:组宣部

10月17日,嘉兴市侨界青年庆祝中华人民共和国成立75周年主题演讲比赛在嘉兴市党群服务中心举行,学院团委教师、海归留学人员朱乐艳主讲的《讲讲“嘉”里故事》荣获一等奖。

本次大赛以“我心中的中国”为主题,由五县两区层层筛选推荐出的8位参赛选手中既有归侨侨眷,也有归国留学生和侨联工作者,他们结合自身实际,畅谈祖(籍)国家乡新貌,讲述广大侨胞情系桑梓、投身祖(籍)国家乡发展的感人故事,团结拼搏、创新创业的奋斗故事,传承弘扬中华文化、促进中外友好合作的生动故事,展现了侨界青年爱国爱乡、积极进取、昂扬向上的精神风貌。经过现场演讲、专家评审,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。朱乐艳主讲的《讲讲“嘉”里故事》讲述了她留学期间担任国际中文教师和研究学者,留学回国后担任国际会议赛事志愿者领队和宣讲员角色的经历,通过讲述中国式现代化实践中的嘉兴海宁案例,展现了她立志成为讲好中国故事、弘扬时代精神、传播中国声音践行者的青年担当。

近年来,学院精心筹划、用心打磨,积极将爱国主义教育融入微课宣讲,涌现出了一大批优秀宣讲作品,并在省内各大宣讲比赛中取得了优异成绩。下一步,学院将继续拓宽学习教育资源和载体,积极引导东方师生将个人的理想追求主动融入中华民族伟大复兴的中国梦,将爱国情怀化作无穷力量,擦亮砥砺前行的人生底色。(文:钟慧慧)