学院召开2024年暑期务虚会

时间:2024-08-28来源:党院办

深化改革谋发展,凝心聚力谱新篇。8月27日,学院召开2024年暑期务虚会。会议深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的二十届三中全会和省委第十五次党代会精神,分析研判学院发展面临的新形势和新挑战,围绕落实“新财经战略”和“十四五”发展规划,全面研究谋划下一阶段发展思路和办法举措,为学院高质量发展聚力赋能。浙江财经大学副校长董进才,学院领导班子成员,相关职能部门和二级学院负责人参加会议。会议由学院院长童志锋主持。

董进才充分肯定了本次务虚会取得的成果,对东方学院在党建联建、人才培养、招生就业、专业建设、产教融合、社会服务、科学研究等方面取得成绩表示高度肯定。他希望东方学院能扎根地方办大学,坚定应用型目标定位,积极拥抱“新财经“发展战略,进一步深化人才攻关、拓展校地合作、凝练特色化发展路径,以深化改革推动东方学院事业发展再上新台阶。他强调,东方学院要科学研判,深度剖析高等教育发展形势,为教育决策提供坚实支撑;要准确定位,精心谋划改革蓝图与核心路径,引领学院事业高质量发展;要回归本真,全方位聚焦于教书育人的神圣使命,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

童志锋指出,今年是全面落实“新财经战略”的开局之年,是实现学院“十四五”规划目标任务的攻坚之年。面对新形势、新阶段,要按照“立足嘉兴、依托母体、特色发展”的战略思路,奋力开创学院高质量发展新局面。他强调,要重塑教学组织、专业、课程、管理体系,完善新培养体系。推进文理专业交叉融合,加强新文科专业建设,打造产教融合新格局。要推进“人工智能+”“人文+”模式,构建新学科体系。筹划建立“仰山学者”工程体系,实施学科建设整合突破计划,打造科研创新团队,谋划高水平学术论坛和讲座品牌。要重塑校园文化,拓展社会服务合作,建设新生态体系。以25周年院庆聚合力拓资源,抓好师德师风建设,培育校园文化精品,提升学院国际化氛围。要强化顶层设计,完善考核评价体系,优化新治理体系。打破学科边界,完善专业技术岗位聘任与考核管理,做好干部梯度培养,进一步优化内部考核体系。

学院党委书记申屠莉指出,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,是学院上下当前和今后一段时期的重大政治任务,要坚持贯彻落实好习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述和重要指示批示精神,求真务实、真抓实干,认真思考和谋划学院下一阶段发展战略和改革举措。她强调,要用高质量党建“组织力”,推动形成高质量“发展力”,科学系统推进学院深化改革,处理好“整体推进与重点突破”“顶层设计与基层落实”“守正与创新”“发展与稳定”四对关系,以钉钉子精神推动各项教育改革举措落地生效,持续提升学院人才培养质量和办学水平,执“奋进之笔”书写新时代教育强国东方新篇章。

学院领导班子其他成员围绕强化党建引领、全面从严治党、教育教学改革、学科与专业建设、应用型人才培养质量、人才队伍建设、产教融合与社会服务、科学研究等方面畅谈了学院事业发展的思路与举措。

部分职能部门和二级学院负责人就相关工作提出了具体的设想和建议。(文:王海焦/摄:黄曾帆、洪杨)