学院领导带队赴海宁市级部门调研交流

时间:2024-08-20来源:创业学院、继续教育学院

8月19日,学院党委副书记汪风易、副院长张伟飚带队先后赴海宁市教育局、海宁市人力社保局调研交流,受到海宁市教育局局长胡孝明、海宁市人力社保局局长丁军的热情接待。

胡孝明介绍了教育局的基本情况,表示双方要聚焦海宁地方特色和需求,促进人才培养、专业建设、大中小学思政一体化等方面沟通交流,探索职教与地方高校合作新模式,实现合作共赢。

汪风易提出海宁教育资源丰富,双方可围绕党团队一体化、优质生源地建设、心理健康教育等方面开展合作,找出契合点和突破点,形成常态有效的合作机制。

张伟飚认为二十届三中全会将教育科技人才放在一个非常突出的位置,双方可以共同赋能,在加强课题合作、产业学院建设、社会培训、思政教育、校园安全等方面列出合作清单,梳理重点项目,协同推进校地合作共赢。

丁军总结回顾了3月份双方座谈交流会以来的项目合作情况,已合作举办了多项大型活动,规划了“东方学子海宁行”线路,正在起草就业新政,建议在新生始业教学中增加海宁市情和地方就业政策的解读内容,积极推进政校企深度融合。

汪风易指出,就业问题及“留海率”一直是双方共同关注的重点,希望可以定期开展人力社保局工作人员进校园、海宁企业家进课堂等活动,宣传海宁人才政策、企业情况、就业环境,多措并举做好大学生就业工作。

张伟飚建议开展精准化招聘对接,加强企业人才需求与高校人才储备信息的互联互通,动态梳理有“留海”意向的学生,鼓励行业龙头企业探索订单班。同时,要在技能培训、劳动仲裁、继续教育、创新创业竞赛等方面开展合作。

学生工作部、社会合作部、法社学院、创业学院、继续教育学院等相关负责人陪同调研。(文:朱佳立)