学院工业设计专业校地共建促进会成功举办

时间:2024-05-25来源:文设学院

为进一步深化校地合作、产教融合,5月23日,学院召开工业设计专业校地共建促进会,促进会在嘉兴市经信局指导下,由学院、海宁市经济与信息化局、嘉兴市工业设计协会主办。嘉兴市经济与信息化局四级调研员沈林中,江南大学设计学院教授、博士生导师、中国工业设计协会教育分会副理事长邓嵘,浙江省中科商学研究院院长、浙江省产学研合作促进会执行副会长兼秘书长潘强龙,浙江财经大学教务处副处长张少华,学院副院长杨丽霞,火星人厨具股份有限公司周章凌,海宁市经信局党委委员、总工程师邵雪慧,嘉兴市工业设计协会秘书长陈雯,杭州腾赢工业设计有限公司总经理沈达,浙江省产学研合作促进会副秘书长项乐慧,长安镇副镇长潘晓国,海宁市倍世环保科技有限公司副总经理曾海丽,浙江台谊消防股份有限公司人事专员沈婷婷,海宁中国皮革城设计商业服务有限公司总经理王觅、副总经理杨东清,教务管理部、文设学院负责人参加会议,共商工业设计专业发展前景与建设路径。会议由学院副院长张伟飚主持。

杨丽霞在致辞中对莅临的嘉宾表示热烈欢迎。她介绍了学院工业设计专业的相关情况,从过去、当下、未来三个角度阐述了我院校地共建的成效及未来规划,对开创校地共建合作新局面表示了坚定的信念和热切的期盼,希望通过这次促进会,加强高校、企业、地方交流,探索校地合作共建之路。

沈林中向促进会的召开致以诚挚祝贺!嘉兴培育了多个工业设计、设计企业、设计工作室两百多家,专职设计人员一千七百多人,他肯定了工业设计对于地方发展的作用。东方学院培育出大量优秀人才,为嘉兴经济发展做出了重要贡献。他对东方学院工业设计专业提出了三点希望:服务当地发展,着力培养优秀技术人才;促进东方学院与政府、企业之间产学研合作;校地双向奔赴,共筑产教育人新生态。

专家学者和企业代表做主题发言。邓嵘以江南大学工业设计专业为例,从课程体系架构、核心课程、成果转化等方面分享工业设计专业建设经验;周章凌从企业角度分享对工业设计的创新理解及工业设计岗招聘的需求点;邵雪慧介绍了海宁市产业集群概况和工业设计建设现状;陈雯分享了嘉兴市工业设计协会成立11年间做的工作和对工业设计的想法;潘强龙探讨了地方性高校如何助力地方经济发展,并从产学研角度分析工业设计有何可为。

在交流讨论环节,与会嘉宾围绕校地校企合作展开讨论,提出宝贵意见,为工业设计专业发展问诊把脉。文设学院产品设计系主任、工业设计专业负责人介绍了“3+X”产教融合的人才培养模式;沈达强调了工业设计与地方产业契合的重要性;潘晓国认为长安镇对工业设计人才需求量很大,今后会协助企业与学校搭建交流平台;曾海丽介绍了企业招聘工业设计专业毕业生时会遇到的痛点;沈婷婷介绍了在企业招聘时人员缺失量较大的岗位;王觅提议学校与整个皮革城搭建平台,对接学校和皮革城企业需求;庞建军讨论了工业设计教师培养方式和探索多单位协同学生培养机制;张少华肯定了工业专业前期工作筹备踏实、培养方案框架完善有特色。

文设学院负责人宣读共建促进合作宣言,旨在通过共建机制,强化师资、设施,深化产教融合,培养高素质工业设计人才,合作将提升学生创新实践能力,为地方产业升级提供人才支持,促进经济社会发展,实现共赢。

会后,与会嘉宾参观、指导了文设学院产品设计专业毕业作品展。

(文:高扬、屈相宜/摄:洪杨)