学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述

时间:2024-04-22来源:组织宣传部

4月19日,学院党委理论学习中心组集中学习习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述。学院党委书记申屠莉主持学习会并讲话,中心组成员参加学习,相关职能部门负责人列席会议。

申屠莉领学了习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述。她指出,今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观十周年。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的“国家安全篇”,总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,体现了中国共产党奋力开创国家安全工作新局面的战略智慧和使命担当。高校作为人才培养的摇篮,是维护国家安全的重要阵地,也是确保国家安全战略得以实施的坚实基础。加强青年学生国家安全教育,使广大青年牢固树立国家安全意识,是立德树人的重要任务,是全民国家安全教育的重要内容,是党和国家的一项基础性、长期性、战略性工程。

申屠莉强调,国家安全与我们息息相关,要教育引导全院师生牢固树立和践行总体国家安全观,自觉用总体国家安全观指导实践工作、提高应对风险挑战的能力。一要着力健全工作体系,压紧安全“责任链”。学院要坚持定期专题研究安全工作,研判突出风险和隐患,定期研判、检查、督促、协调落实各项具体任务,切实将安全工作做实做细。二要加强思政育人,继续发挥思想政治理论课课堂教学主渠道作用,诠释好总体国家安全观的理论渊源、科学体系与时代价值。通过形势与政策、军事理论等课程持续帮助大学生准确把握国家安全形势变化的新特点、新趋势,增强学生深入思考和辩证思维能力。三要树立“大安全观”,持续开展“大安全”教育,将国家安全教育与爱国主义教育、思想政治教育、全民国防教育、法制教育等有机结合,做到同部署、同推进、同落实。以青年人的话语和视角,利用重要时间节点,持续开展校园安全宣传教育系列活动,通过主题班会、演讲比赛、知识竞赛、专题讲座等多种形式,营造浓厚的校园安全文化氛围。

会议还传达学习了习近平总书记会见马英九一行重要讲话精神、教育部2024年教师队伍建设工作部署会精神、平安浙江建设20周年大会精神和全省教育系统安全稳定工作视频调度会议精神、浙江省2024年度学生军训工作会议精神。(文:王周娈/摄:洪杨)

上一篇:徜徉校园行,共话教育路——学院开展青年教师助讲培养之“传、帮、带”活动