学院2024年思政微课大赛圆满召开

时间:2024-04-11来源:信智学院

4月9日,学院2024年思政微课大赛决赛在学术一号报告厅顺利举行。本次比赛由团委主办,信智学院承办。组宣部、学工部、团委相关负责人,国家注册中级礼仪培训师、浙江传媒学院播音与主持艺术学院骨干教师姚瑶,中国语协演讲与口才分会副秘书长、浙江省思政微课大赛特等奖获得者严景城,浙江省高校思政微课特等奖获得者、杭州师范大学辅导员林雯洁,各二级学院团委负责人及学生代表出席活动。

本次大赛的主题为“勇当先行者 谱写新篇章”,分为“红色教育类”“发展成就类”“青春奉献类”三大赛道。9位青年教师与9位青年学生通过多样的讲课方式进行微课展示。有的分享解读新时代国家发展政策,展现了新时代国家发展成就,诠释了深刻的政治理解;有的讲述了英雄人物、英雄事迹,弘扬中华优秀传统文化;有的聚焦创新创业的青年人,默默奉献的志愿者,讲述身边人的奋斗故事。整个大赛,所有选手描绘了一个个鲜明生动的故事,讲述了一堂堂立意深远的思政微课,激励着我们青年在新时代要做有担当,有作为,做勇敢追梦的先行者。

姚瑶、严景城、林雯洁分别对本次大赛进行了点评。他们肯定了微课比赛中参赛选手的优点,并提出了参赛者可从提高故事的立意、讲课艺术性以及自身仪态表现等方面的建设性意见。

教师组

学生组

本次思政微课决赛圆满落幕,师生同台尽展风采,讲述的一个个扣人心弦的故事在东方学院奏响了青春交响乐,展现了新时代青年的思想政治素养和精神风貌,加强了学院思政育人的工作,推动了党的二十大和二十届二中全会精神深入校园,激励同学们学习思政课的主动性、积极性,为中华民族伟大复兴汇聚起磅礴的青春力量。(文:陈郁郁、林渝睿/摄:魏佳诚)

附:思政微课大赛决赛获奖情况