【文设学院】文设学院教工党支部受邀参加斜桥社区文化教育实践活动

时间:2024-07-01来源:文设学院

为进一步推动校社党建共建发展,坚持红色文化赋能基层治理,6月29日下午,文设学院党总支教工党支部与斜桥社区党委共同举办了主题为“红船精神在斜桥,扎染技艺庆七一”的社区文化教育实践活动。此次活动旨在通过带领社区群众学习具有嘉兴特色的扎染艺术,传承红船精神,利用党建共建资源助力社区居民的文化生活水平提升。

文设学院服装系教师余正龙详细介绍了扎染艺术的历史背景与文化内涵。他表示,扎染艺术作为海宁地区的传统文化教育项目,不仅具有丰富的艺术价值,更承载着深厚的地方传统文化和红色文化。斜桥社区主任张秀丽提到,嘉兴是红船精神的原点,利用传统扎染艺术弘扬红船精神,是校社党建共建的传承与创新。

余正龙通过扎染技艺操作视频,向现场居民展示了扎染的具体工艺流程。社区居民们认真学习,积极参与,踊跃实践,亲手制作了扎染作品。他们有的认真模仿视频中的操作步骤,专心致志地扎结布料;有的则与学院老师和学生交流请教,共同探讨艺术技法。学院师生带领斜桥社区党员志愿者和群众,一起完成了红船图案的扎染作品。

活动通过挖掘地方红色文化与扎染艺术深度融合,使斜桥社区居民们学习到了扎染的实际技艺,通过与学院师生的交流,深刻体会到了传统文化的魅力与价值,丰富了社区文化生活,满足了社区居民的精神需求。

此次校社共建“红船精神在斜桥,扎染技艺庆七一”活动,彰显了学院与斜桥社区党建共建引领下凝心聚力的作用,也为广大居民提供了一个学习与交流的平台,深化了社区内外的文化互动。

上一篇:【创业学院、继续教育学院】创业学院、继续教育学院携手长安镇党委举办新高考志愿填报公益指导课堂