学院开展“5·12”防灾减灾安全教育系列活动

时间:2023-05-15来源:安全保卫部

为增强学院的校园安全工作,以“5·12”全国防灾减灾日为契机,5月12日,学院邀请长安消防救援站、海宁市气象局进校园,开展“5.12”防灾减灾安全教育系列活动。安全保卫部、后勤基建部、学生工作部全体工作人员以及部分学生代表参与活动。

此次应急逃生演练活动以7号寝室楼428寝室发生火灾为背景。警报响起后,在公寓管理员的引导下,学生们捂住口鼻、弯腰低姿,沿着逃生路线迅速、有序地逃离“火场”,安全疏散到指定地带。

培训中,消防宣传员运用生动有趣的语言向师生们讲解引起火灾的主要原因、灭火的基本方法、灭火器材的种类及工作原理、遇到火灾如何报警、逃生自救等消防安全知识。消防宣传员演示灭火器的正确使用方式,并邀请师生们“上场”,亲自上手使用灭火器进行灭火,使师生们在轻松愉快的气氛中学习到消防安全知识,整个过程有条不紊,从实战出发、以练为战,达到了演习的预期效果。

应急演练后,开展以“气象、应急灾害防御科普培训”为主题的宣传教育讲座。海宁市气象局讲师通过插图、视频、问答交流等多种教学形式,引导学生辨别气象类型,学习面对极端天气时科学防灾及应急避险技能,为同学们上了一堂生动的气象暨防灾减灾科普教育课。

此次安全教育活动秩序井然、气氛热烈,提高学院师生火灾防范和抵御火灾能力,有效预防校园火灾事故的发生,为达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的奠定坚实的基础。同时,也进一步普及了灾害应急避险知识,帮助师生进一步树立防范灾害风险的意识,提高同学自救自护和应变能力,有助于形成全院共同参与防灾减灾的良好氛围,为打造平安、和谐、稳定的校园环境保驾护航。(文:白璐/摄:吴林国)

上一篇:【金融与经贸学院】金融与经贸学院与塘桥社区共同举办“深学二十大,廉洁润初心”校地共建党风廉政主题活动
下一篇:【文化传播与设计学院】文化传播与设计学院走入党建与思政教育基地 开展主题教育专题实践