图书馆举办“传承海宁,非遗进校园——硖石灯彩”活动

时间:2022-09-29来源:图书馆

9月27日下午,“传承海宁,非遗进校园——硖石灯彩”活动在图书馆二楼仰山文苑举行。

王文权首先为大家讲解了硖石灯彩的发展历史、制作过程及八大技法“拗、扎、刻、针、绘、裱、糊、结”。“针刺工艺,作为硖石灯彩的独特创作手法,是硖石灯彩主要特色之一,一件灯彩作品少则几十万孔,多则上千万孔……”,王老师拿着花瓶灯的针刺纸片娓娓道来。从业30余年,2010年被评委是国家级非物质文化遗产代表性项目(硖石灯彩)嘉兴市级代表性传承人,谈起硖石灯彩,王文权眼中有光,如数家珍,让同学们对这一非物质文化遗产有了初步的了解。

随即他指导同学们运用“裱”“糊”等手法,现场制作了花瓶灯。花瓶灯在2008荣获联合国科教文组织颁发的“世界杰出手工艺品徽章”。一盏灯的品质在于细节的呈现,糊针刺片是本次手作的第一道工序,讲究细致耐心,整齐洁净,在王老师的指导下,同学们安住指尖当下,沉浸在手作的宁静中……一个多小时后,二十余只工细绚丽的花瓶灯初步完工,裱上腰线,花瓶灯更加炫彩高雅,待到底座电源打开,灯光从细密的针孔间透射而出,玲珑剔透、光华绚丽,大家不禁惊艳咂舌,好一个“轻罗万眼竞光辉”!

本次活动,由学院图书馆携手海宁市文化馆(非遗中心)、硖石灯彩社,以知识普及手工体验的形式,在同学们心中播下海宁非遗的种子,让东方学子在活动中融入并传承海宁地方文化,助推非物质文化遗产的保护与发展。

硖石灯彩,始于唐盛于宋,至今已有1200多年历史。硖石灯彩制作精细、构思奇妙,融诗词、书法、绘画、篆刻、金石、刺绣等艺术元素于一体,是我国民间艺坛的一朵奇葩,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。花瓶灯2008荣获联合国科教文组织颁发的“世界杰出手工艺品徽章”。(文/摄:李金娥)