【工商管理学院】一起来“聊聊吧”!后疫情时期大学生思政育人新动能

时间:2022-05-30来源:工商管理学院

疫情的起伏和常态化管控,在很大程度上改变了大学生的学习和生活,这些情况需要大学生适应变化并学会成长。在学院校园里,活跃着一个辅导员工作室,他们坚持“以生为本”的教育理念,创新思政育人新模式,鼓励辅导员与大学生面对面交流,春风花雨般做好后疫情时期大学生思政育人工作。

工作室负责人罗乐平在学生心目中,是知心朋友和暖心大叔。同学们都亲切称呼他为“大罗”,我们常常会在楼梯间看到他和同学们面对面交谈,就像是兄长一般的亲近;在办公室里与大家交流,排忧解难;在寝室里与大家交流,嘘寒问暖。学生与他建立了良好的信任关系,无话不谈、无事不说。

“又是羡慕你们的辅导员的一天!”“聊聊吧”第一期开展后,有同学就留言到。很多学生都渴望能够参与到“聊聊吧”,希望能够与老师有更多面对面的交流,希望听到老师对学习生活的宝贵经验。在“聊聊吧”,大家可以交到更多有趣的朋友、听到很多成长成才的意见建议。大罗只是聊聊吧的主持人,是大家的知心人、热心人、引路人,他用自己的生活经历和人生阅历解答学生迷茫!在这里,不是严肃古板的座谈现场,而是一场舒适的朋友闲聊吐槽;在这里,所有人都可以各抒己见,用言语碰撞出思想的火花。

看着一张张的活动相片,回想一个个灿烂的笑容,就可以深知学生心中的那份温暖和感谢。作为学生,大家都渴望能够得到老师的赞扬和关注,但并非所有的学生都会有这样的经历和体验,大罗工作室尽可能地让每一个同学都能够加入其中,让每个学生都能在老师的面前展示出自己最真实最耀眼的一面,让他们也能够体会到老师对他们的关心关爱,能够为之所触动。大罗在“聊聊吧”里面说到,我相信每个人都是这个世界独一无二的奇迹,每个人的未来都有着无限的可能。学生在大罗的心里面都拥有着不同的色彩,有黑色的炫酷,有白色的纯洁,有红色的耀眼,也有七彩斑斓的艳丽。不同的色彩,都有不同的意义,都是独一无二的情感。

大罗工作室是工商管理学院党总支为落实立德树人根本任务,深入推进“一三五九”学生全面发展教育体系建设,统筹整合学生工作队伍力量,推动辅导员工作专业化、职业化发展而构建的思政育人工作平台。(文:宣刚)