预防职务犯罪,筑牢拒腐防变的思想防线——学院举办“清廉大讲堂”第四讲

时间:2021-11-03来源:纪监审

11月2日,学院邀请了海宁市人民检察院第二检察部主任鲍艳艳,在行政楼B301会议室为全体中层干部及二级纪检委员作题为《预防职务犯罪,筑牢拒腐防变的思想防线》的主题讲座。讲座由学院纪委书记方咏主持。

鲍艳艳从职务犯罪的概念、特点、原因、对策以及对高校职务犯罪的分析等方面,系统阐述了职务犯罪的有关法律规定和司法解释,通过发生在身边的典型案例,深入浅出的分析了职务犯罪的现状和预防职务犯罪的必要性。她提醒党员干部:算好“七笔帐”、把好“五个关口”、遵守法律、严守规矩、珍惜自由。

学院狠抓节点进行廉洁教育,创新教育载体,举办“清廉大讲堂”专题系列讲座,是学院警示教育月暨第六届“廉政文化月”活动的重要内容。本次讲座以案施教、以案明纪,具有积极的警示教育作用,增强了广大党员干部的法治意识和拒腐防变能力。(文:赵苑/摄:孙舒愉)