有风景的思政课:我院学子演绎红色、传承经典

时间:2020-12-23来源:法政学院

12月22日,由学习强国浙江学习平台、钱江晚报共同举办的“2020,自信的答卷——有风景的思政课年终公开课”在浙报集团演播厅举行。我院师生受主办方特别邀请,作为唯一一支学生队伍上演红色话剧《大通秋雨》。

我院学生以情景剧的表现形式,现场演绎了秋瑾烈士被捕、接受审讯、慷慨就义等片断。演员们在台上演绎着秋瑾故事,在历史与现实之间游走,以灵魂感受英雄的思想,将红色基因根植于心,红色之魂传递众人。

红色剧场演出是我院创新思政课程的成果展现。我院自2016年与浙江革命烈士纪念馆合作共建“爱国主义教育基地暨思想政治理论科学科研基地”,不断完善和增充实景宣讲内容,让同学们以驻馆志愿讲解员身份,用话剧讲演的方式参与到思政课实践教学中去,以期打造富有感染力的思政“金课”品牌教育项目,吸引更多年轻观众走进烈士纪念馆。四年来,红色剧场演出在浙江革命烈士纪念馆共接待社会各界观众逾百万人次,取得了良好的社会效益。

主办方为现场教师代表颁发了“有风景的思政课”荣誉讲师团证书,我院法政学院教师徐冬代表学院领奖。

钱江晚报推出“有风景的思政课”栏目,为我省校园思政课的推广和改革创新,营造了良好的氛围和交流平台。我院教师也将继续用好创新法宝,多从学生视角出发,打通思政课堂与社会大课堂间的隔阂。(文:学生通讯员 姚香平/摄:学生通讯员 方值贺、胡超凡)