当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

【法社学院】中国法学会法治文化研究会副会长侯欣一教授应邀做客仰山法律与社会名家讲堂

时间:2024-10-21来源:法社学院

10月20日晚,“仰山法律与社会名家讲堂”第2讲在学术一报顺利开讲。中国法学会法治文化研究会副会长、山东大学特聘教授、博士研究生导师侯欣一教授应邀作《法院在社会治理中的作用:以民国时期西安地方法院为例》主题讲座。本次讲座由法社学院院长邵培樟主持,学院师生200余人聆听讲座。

侯欣一从“社会治理”和“地方法院”两个概念入手,细致分析了研究法院系统对研究社会治理的价值和意义。他以民国时期西安地方法院为考察对象,详细讨论了运行良好的法院系统对于完善基层社会治理的支柱性作用。他认为,法院作为社会治理的重要力量,吸纳诉讼,化解纠纷的作用是无可替代的。通过对审限内结案率、收案结案数相符程度、推事月最低办案数量、上诉率及一审服判率、改判或发回重审率的多方考察证明,法院通过司法审判为消弭社会矛盾与冲突提供了极大助益。

师生交流互动环节,学生们根据讲座内容积极提问,侯欣一教授一一做回应,并从民国法院的自由裁量权、民国时期党派政治对法院的影响等方面进一步拓宽了学生们的知识面。讲座在与会师生们的热烈掌声中圆满落幕。(文/摄:陈昱)

上一篇:学院召开2025年度国家级、教育部课题申报动员部署会
下一篇:【法社学院】社会治理法治论坛暨“在法治轨道上推进基层社会治理现代化”专题研讨会顺利召开