当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

数字赋能智慧课程和专业图谱建设——学院举行“构建东方智慧教学新生态”系列讲座(第二期)

时间:2024-09-20来源:教务管理部

9月19日,学院教师教学发展中心于行政楼A302举行“构建东方智慧教学新生态”系列讲座(第二期),本期讲座以“数字赋能智慧课程和专业图谱建设”为主题,由超星集团浙江研究院一级研究员朱进伟担任主讲嘉宾。

讲座中朱进伟详细阐述了智慧课程与专业图谱的内涵、构建方法以及它们在教育教学实践中的应用价值。他指出,智慧课程不仅仅是教学内容的数字化呈现,更是教学理念的革新与教学模式的转型,它强调以学生为中心,利用大数据、人工智能等先进技术实现教学内容的个性化定制与智能推送。她还结合超星集团在智慧教育领域的成功案例,详细介绍了知识图谱技术给智慧课程建设所带来的创意革新,并深入剖析了智慧课程建设的核心要素,包括知识图谱的构建、智慧化的课堂环境、智能化的教学平台、个性化的学习体验、多元化的教学方法、丰富的教学资源等,展示了数字技术在提升教学效率、优化学习体验方面的显著成效。同时,专业图谱作为知识体系的数字化表达,有助于帮助学生构建系统的知识框架,促进跨学科学习与创新能力培养。此外他还针对智慧课程的申报流程、建设运行等提出了具体建议。

在互动环节,与会者就AI出题、知识图谱在线下教学中的应用、原有课程升级数据连贯性等问题进行了深入交流。专家耐心解答,提出了切实可行的解决方案,为参会教师提供了宝贵参考。本次讲座进一步丰富了我院教师在智慧课程建设方面的经验,持续推进了学院高等教育领域的数字化转型进程。(文/摄:钱苏蕾)