学院召开2023年度领导班子党风廉政建设情况、政治生态状况分析会暨巡察整改工作推进会

时间:2024-04-19来源:纪监审办公室

4月18日,学院召开2023年领导班子党风廉政建设情况、政治生态状况分析会暨巡察整改工作推进会。校纪委委员叶东惠出席会议并讲话。学院领导班子,纪委委员,各职能部门主要负责人,各二级党总支书记参加会议。会议由学院党委书记申屠莉主持。

叶东惠对党风廉政建设情况分析会的成效给予肯定。她指出,本次会议准备充分,研判务实深入,起到了总结经验、找准风险、统一思想、明确方向的作用,达到了很好的效果。叶东惠就全面从严管党治党,保障学院事业高质量内涵式发展提出三点希望。一是夯实思想道德之基,深化廉政风险防控体系。二是巡察整改精准施策,确保问题全面整改到位。三是紧扣“新财经战略”实施,强化创新发展动能。

申屠莉从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设五个方面深入总结了2023年党委履行党风廉政建设主体责任的主要工作和取得的成效,并对存在的问题与不足进行了剖析,提出了下一步努力方向和整改措施。她指出,面对新形势、新任务和新要求,一是要擦亮政治底色,强化思想理论武装。深入学习党的最新理论成果,以高质量党建引领高质量发展,实现党建工作与中心工作融合提升。二是要增强纪律意识,做好中层领导人员集中调整工作。学院将落实党风廉政建设责任制情况作为任用干部的重要内容,建立健全责任追究机制。三是要压实主体责任,抓细巡察整改举措。严格落实“四张清单”,把抓整改融入日常工作,融入深化改革创新,融入全面从严治党。四是要落实“一岗双责”,形成齐抓共管合力。坚持问题导向、标本兼治,抓在日常、抓在经常,推动学院各项事业健康发展。

学院院长童志锋结合分管工作提出了三点要求:一是要加强责任意识与风险意识,不触底线,不碰红线;二是持续提升风险防控和化解的能力,担当履职,凝心聚力;三是进一步推进制度建设,做到与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核,把全面从严治党落到实处,为学院各项事业的高质量发展提供坚强的纪律保障。

学院纪委书记方咏代表学院纪委从提升政治监督质效、推进“三不”一体建设、持之以恒正风肃纪、推进廉洁文化建设、强化纪检干部自身建设等五个方面对2023年度学院纪委履行全面从严治党监督责任情况进行了分析。同时通报了学院党委关于落实校党委巡察反馈问题整改进展情况。

会上,学院领导班子其他成员围绕会议主题,结合所分管领域工作从全面从严治党、政治生态状况、履行“一岗双责”情况和巡察整改推进情况进行了深入分析,查摆问题,提出改进措施。科技管理部、社会合作部分别就本部门存在的突出问题、廉政风险、政治生态开展分析研判,提出整改落实措施。(文:赵苑/摄:洪杨)