当前位置: 首页 >> 图文热点 >> 正文

【主题教育进行时】“潮起‘东方’ 筑梦海宁”“长者会客厅”走进学院

时间:2023-05-10来源:组织宣传部

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化校地合作,提升育人质量,5月9日,“潮起‘东方’筑梦海宁”“长者会客厅”在学术中心第二报告厅举行。海宁市委副书记、政法委书记吕忠飞,海宁市关工委主任张炜芬,学院党委书记申屠莉,学院副院长张伟飚,海宁市相关职能部门、乡镇负责人,学院相关职能部门、二级学院负责人,企业家代表,校友代表,学生代表两百余人参加了活动。

“潮起‘东方’筑梦海宁”“长者会客厅”活动聚焦大学生就业创业,由海宁市关工委、市委组织部(人才办)、团市委、市发改局、市教育局、市人力社保局、市文旅体局联合主办,许村镇、长安镇、高新区、鹃湖国际科技城协办,浙江财经大学东方学院承办。

申屠莉代表学院向市关心下一代工作委员会等主办和协办方的大力支持以及全体工作人员的精心筹备表示衷心感谢。她指出,学院坚持构建校地共生共赢大系统,积极服务地方经济社会发展,持续对接、拓展和深化校地企合作。学院将把学校育人的课堂与社会需求的舞台相结合,为青年学生成长成才助力,为海宁人才强市建设助力,为海宁实施“新兴海工程”尽地方高校的责任和担当。她希望,通过“长者会客厅”进校园,了解青年学生的所思所想,让青年学生感受社会的关心关切,建立双向联系和双向奔赴的有效连接。校地企三方能与东方青年互增了解,学院师生能在海宁高质量发展建设共同富裕示范表率的美好实践中绽放美丽青春。

吕忠飞指出,海宁是人文荟萃之城、国际品质之城,文明幸福之城,潮文化、灯文化、名人文化交相辉映,是省制造业高质量发展示范创建市。海宁将人才作为支撑发展的第一资源,千方百计引进培育用好人才。他强调,海宁市委市政府重视关心和支持东方学院学生的发展,将以本次活动为契机,进一步深化校地合作,将东方学院在校大学生提前纳入人才服务工作中,常态化开展东方学子看海宁等系列主题活动,推动东方学院“入海计划”,让东方学子选择在海宁就业创业,施展才华。

海宁市发改局副局长姚雪平介绍了海宁的发展环境情况,海宁市文旅体局局长张国华介绍了海宁历史人文的发展,海宁市委组织部副部长、人力社保局局长吕林峰介绍了海宁人才政策的相关情况,长安镇党委副书记、镇长、高新区党工委副书记王亚明介绍了钱塘国际新城。

在互动提问环节,海宁市人力社保局副局长沈燕明,浙江万方纺织科技有限公司董事长、总经理毛伟华,2014届工商管理专业毕业生、海宁中国家纺城党委委员、监事会主席、办公室副主任赵威,2020届产品设计专业毕业生、海宁孤光电子科技有限公司总经理严鑫盛为学生答疑解惑。现场气氛热烈,学生踊跃提问。“在海宁就业的大学生的优待政策?”“大学期间培养什么样的能力将来能更适应当下环境的企业需求?”“如何看待就业难的问题”“大学生是否应该创业”……专家、学长耐心地解答了在场学生们的疑问,并给出了相应建议。

为了让学院学生更加主动认识海宁、服务海宁、留在海宁,学院组织了“百名东方学子看海宁”考察活动,活动分为东西两条线路参观路线。东线师生乘坐“共富青年号”先后参观了海宁紫园人才公寓、海宁鹃湖科技创新园,了解海宁人才住房政策,海宁产业的布局规划以及海宁先进的科技产业和技术;西线师生踏着许村家纺发展史,一路参观龙渡湖、杭海数字新城、家纺城、高新区的奥的斯电梯制造有限公司,了解杭海新区日新月异的变化,体会家纺文化的独特魅力,感受现代化高新技术企业的高科技魅力。

在“长者会客厅”开始之前,“潮起‘东方’ 筑梦海宁”2023年学院海宁专场招聘会在影剧院大厅顺利举办。学院院长叶东惠、党委书记申屠莉等院领导陪同海宁市领导在会前视察了招聘会现场。招聘会共邀54家企业参会,提供岗位198个,需求人数达800余人,1000多位毕业生及大三学生参加。专场招聘会架起了政府、学校、用人单位、毕业生之间沟通的桥梁,拓宽了学生的就业、实习平台,为毕业生留海宁就业创业保驾护航。

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,学院引入“长者会客厅”,进一步深化校地合作,通过面对面的互动交流,为东方青年成长成才打造了一个思政浸润式主题教育大课堂,把学院育人小课堂与社会需求大课堂紧密结合。学院将持续实施“入海计划”,强化校政企协联动、资源共享,促进教育链、人才链与产业链的有效衔接,聚力打造地方高校与县域发展“产教融合、校地合作”共同体样板,助力东方青年成长成才。(文:黄曾帆、陈杰、张妙良/摄:洪杨、夏云、陈星宇)